Antioxidantes en tu alimentación

¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son sustancias que nos protegen de la oxidación causada por radicales libres.
Los radicales libre se generan en el organismo (digestión de alimentos, estrés) y también podemos encontrarlos en otras fuentes, tales como la contaminación por ejemplo. Es de vital importancia que estén en equilibrio los radicales libre (que oxidan) y los antioxidantes. Si se rompe el equilibrio, esto se expresa como una serie de condiciones anómalas y mayor susceptibilidad a enfermedades; por ejemplo: colesterol elevado, resfríos, envejecimiento prematuro y, muy importante, mayor riesgo de presentar algunos tipos de cáncer.
¿Cómo obtenemos antioxidantes a través de la dieta?
La principal fuente de antioxidantes (AOX) proviene de las frutas y verduras. Es por este motivo que es fundamental consumir al menos 5 porciones de frutas y verduras diariamente de distinto color. El color característico está representando a un tipo de AOX. Por ejemplo: las uvas de color morado son ricas en polifenoles, el tomate (color rojo) es alto en licopeno, el zapallo, la zanahoria (color naranjo) son buenas fuentes de β caroteno, etc. De esta manera podemos tener diferentes AOX en nuestra dieta y protegernos frente a distintos tipos de radicales libres.
¡Anímate e incorpóralos ahora a tu alimentación!