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Cafe y Té después de las comidas ¿Bueno o malo?

Posted on Jul 30th, 2019
by Nutricionista Rocío Suárez
Categories:
  • Nutrición y Vida Sana

Terminas de almorzar y viene ese sueño fatal donde sientes que se te cierran los ojos?

Es muy común que después de comer muchas personas tomen café o té, algunos para sentirse más despiertos, otros “para mejorar la digestión” y otros quizás solo por costumbre.

Pero sabías que los polifenoles presentes en la cafeina y teina hacen que absorbas menos El Hierro de tus comidas?

Si tomas 1 taza de té disminuye el porcentaje de absorción de hierro hasta un 60%

Si tomas 1 taza de café disminuye cerca del 40% la absorción del hierro.

El Hierro es actualmente uno de los minerales críticos, y su falta se asocia a enfermedades como la Anemia (tan común en nuestro país) así que no debemos desaprovecharlo.

Existen dos tipos de hierro presente en los alimentos:
  • Hierro Hem: se absorbe de forma rápida en nuestro organismo, se encuentra en alimentos de origen animal (como la carnes rojas y blancas, pescados, huevos y mariscos).
  • Hierro No-Hem:  se encuentra de forma natural en los alimentos de origen vegetal (legumbres, cereales, verduras, frutos secos. Este tipo de hierro demora más tiempo en absorberse en el cuerpo, pero si lo acompañas con alimentos ricos en vitamina C, como naranjas, limones, pimientos morrones y kiwi, aumentan su absorción casi en el doble!

Pero Ojo! que no solo el café y té afectan la absorción de hierro, también lo hacen otros minerales como Calcio, Zinc, Cobre, Manganeso debido a que compiten por el mismo transportador para ingresar a nuestro torrente sanguíneo.

Recomendaciones prácticas:

  • Toma té o café solo cuando hayan pasado al menos 2 horas desde tu almuerzo y/o cena (comidas donde solemos tener el mayor aporte de Hierro).
  • Si tomas suplemento de hierro aleja las tomas de otros multivitaminicos.
  • Acompaña tus comidas ricas en Hierro No-Hem de alimentos ricos en Vitamina C. Por ejemplo si comes legumbres que tu ensalada sea aliñada con harto limón! Y mejor todavía si el postre es una fruta como kiwi 🙂

Les gustan estos tips? Quizás algún mito o duda que quieran derribar para un próximo post? Escríbeme aquí.

Nutricionista Rocío Suárez

Sobre mi

Sobre mi
Hola! soy Rocío Suárez Eytel, Nutricionista y amante de la cocina por lo que siempre estoy en la búsqueda de nuevas recetas saludables.

Realizo atención nutricional vía online a pacientes de todo Chile y el mundo, no importa donde estés!

Si quieres saber más información puedes escribirme a info@nutricionistarociosuarez.cl

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