Carragenina

La carragenina es un aditivo alimentario que se obtiene de un tipo específico de alga. No cuenta con ningún valor nutritivo y se agrega a los alimentos como un espesante y estabilizador.
Cada vez se hace más conocida ya que llegan a nuestro país nuevas opciones de bebidas vegetales (“leche” de almendras, “leche” de coco, etc) donde se suele utilizar mucho, incluso en las orgánicas.
⚠️ Hace algunos años su seguridad comenzó a discutirse…
Se han hecho estudios en animales que demuestran que la carragenina causa inflamación, úlceras y sangrado del tracto digestivo, ademas se ha encontrando asociación entre cáncer gastrointestinal en estos mismos estudios.
Sin embargo la FDA (food and drug administration) la considera inocua en bajas cantidades por lo que ha propuesto limitar su utilización a la vez de hacer más estudios sobre los posibles efectos adversos…. estudios con los que lamentablemente todavía no contamos 👎🏻 por lo que no tenemos datos estadísticamente significativos de la relación de carragenina y cáncer EN HUMANOS
Qué hacemos entonces mgpharmacie.com?
Mi opinión es que no podemos esperar años a que nos digan “tienen razón, hay que eliminarla”
Es un aditivo totalmente innecesario, por lo que los invito a elegir alimentos que no lo contengan como medida de precaución.
En que alimentos se encuentra?
Cada día son mas, pero es común encontrar la carragenina en bebida de almendras y coco, margarinas, embutidos y algunos lacteos “tipo griego”.
Espero que este tema les haya gustado!