Cómo conservar los alimentos – Refrigerar

Si bien la planificación de las comidas es super importante (ver post del domingo) también lo es mantener nuestro refrigerador limpio y ordenado.
En la imagen dividí el refrigerador en 5 partes para indicarles dónde guardar idealmente cada tipo de alimento, pero por dependerá del refrigerador y espacio que tenga. Lo importante es siempre revisar que la temperatura sea entre 0 y 5ºC aprox.
Ahora la gran duda, cuanto dura un alimento refrigerado?
- Embutidos (ej: jamón pechuga de pavo): 3 a 4 días si son a granel o abiertos. Si están sellados según fecha de vencimiento.
- Huevos frescos: 3 a 5 semanas
- Comidas preparadas:
- Pastas, arroz, quinoa cocidas: hasta 5 días
- Carne, pollo y pescados cocidos: 3 a 5 días
- Sopas y guisos cocidos: 3 a 4 dias
- Verduras cocidas: hasta 5 días
- Huevos cocidos (duros): 1 semana (con cáscara)
- Lácteos abiertos: 3 días (siempre revisar indicaciones del envase). Si están cerrados según fecha de vencimiento.
- Pollo y pescado fresco: 1 a 2 dias
- Carne vacuno fresca: 3 a 5 dias
- Carne, pollo o pavo molido: 1 a 2 dias
- Las frutas y verduras dependerán de cada tipo. Siempre recordar además que antes de guardar debemos lavar y desinfectarlas (revisar algunos post más atrás con esta info).
- En el caso de las hojas verdes les recomiendo desinfectar, lavar, enjugar y luego utilizar una centrifuga de alimentos para secar bien. Para guardar lo ideal es utilizar un contenedor especial como los que tienen rejillas o filtros (ver segunda imagen)
- Si no tienes de esos contenedores entonces en un envase de vidrio puedes utilizar papel absorbente y eso ayuda a prolongar la duración.
Te dejo una imagen para que puedas guardarla y revisar cuando sea necesario:
Otros datos importantes
- Si estás descongelando un alimento recuerda que debes hacerlo dentro del refrigerador ¿Donde? Dependerá si está cocido o crudo.
- Limpia al menos una vez a la semana tu refrigerador por dentro y fuera.
- Existen frutas y verduras que NO necesitan refrigeración como son: papas, cebollas, tomates, albahaca, limones y frutas en general (salvo los berries que resisten mejor refrigerados)
- Si picaste cebolla y te sobró puedes guardarla envuelta en papel film y luego en envase hermético dentro del cajón de verduras.
Es un tema largo y de seguro faltaron muchas cosas, que dudas tienes? Algunos alimento especifico? Los leo!
Referencia: Food and Drug Administration. Tabla almacenamiento refrigerador y congelador.