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  • Cómo conservar los alimentos – Congelar

Cómo conservar los alimentos – Congelar

Posted on Abr 27th, 2020
by Nutricionista Rocío Suárez
Categories:
  • Nutrición y Vida Sana

Congelar los alimentos nos permite conservarlos por mayor tiempo, pero es muy importante que conozcamos bien el tipo de congelador que tenemos ya que existen de 1 a 4 estrellas cada uno con distintas características.

Una vez que ya sabes el tipo de congelador que tienes es importante algunos puntos:

  1. Duración de los alimentos congelados

Al igual que en la refrigeración la congelación de cada alimento tiene una duración distinta (ver imagen).

2. ¿Cuándo congelar un alimento o preparación?

  • Como regla general recomiendo que si un alimento/preparación no lo vas a ocupar en los próximos 3 a 5 días entonces lo mejor es congelarla, para eso es importante porcionar pensando en que deberás descongelarlo completo y no volver a congelar.
  • Todo alimento que congeles debe estar limpio y seco, salvo las carnes (vacuno, pollo, pescado, etc) que no deben lavarse nunca antes de congelar o cocinar.
  • Importante aclarar que si el alimento está vencido entonces ya no lo puedes congelar.

3. Recipientes adecuados

Puedes utilizar envases de plásticos para alimentos o de vidrio, idealmente aptos para este fin (venden envases de vidrio que resisten mejor la congelación, se indican con el símbolo de hielo )

Si quieres utilizar los clásicos envases de vidrio tipo conserva o colados entonces debes tener la precaución de al menos dejar 1/4 de su espacio libre, de esta manera cuando el alimento se congela y expande no tenemos el riesgo de que el vidrio reviente.

Ya sea plástico o vidrio siempre es importante que tenga tapa y esté bien sellado.

Si ocupas bolsas plásticas estas DEBEN ser las especiales para guardar alimentos, no sirven las bolsas en que pesamos los alimentos o nos dan en la tienda.

Un alimento bien sellado permite que los vapores queden adentro del envase y así no se deshidrate y mantengamos su características oragnolepticas (sabor, olor, textura).

4. Regla del PEPS: Primero en Entrar, Primero en Salir.

Para lograr esto es indispensable etiquetar todo con el nombre del alimento o preparación (es probable que una vez congelado y pasado el tiempo se nos olvide lo que es) y su fecha de congelación

También siempre debe quedar lo más nuevo más abajo y/o más atrás.

5. Descongelar de manera segura y preservar nutrientes

Para descongelar la mayoría de los alimentos debes dejarlos en la parte baja del refrigerador, dependiendo del tipo de alimento y cantidad esto puede requerir de 12 a 24 horas! Debes programarte con tiempo.

Una vez que el alimento esté descongelado puedes calentar en microonda, vapor, horno o sartén.

En el caso de las verduras estas puedes llevarlas directo desde el congelador a la cocción en agua o agregada a una preparación.

Ejemplo: si tienes cebolla lavada y picada congelada la puedes ocupar directamente para hacer un sofrito, sin descongelar del día anterior.

6. #NoCongelar

  • Lechuga, rucula, berros, en general ninguna verdura que vas a consumir en crudo.
  • Papa, cambia su textura (mas harinosa) y cambia de color. La íunica forma en que recomiendo congelar es en preparación como puré, papa rellena o pastel de papas.
  • Frutas, en general pierden su textura y sabor, salvo los berries como fresas, frambuesas, arándanos y moras que sobre todo en congeladores de 4 estrellas quedan muy bien!.
  • Carnes apanadas ya cocidos (en este caso debes congelar crudo apanado y se mantiene perfecto).

7.  #LoQueSiempreTengoCongelado

  • Además de carne y pescado fresco congelado trato de mantener algunas carnes marinadas congeladas, quedan muy bien!
  • Acompañamientos solo recomiendo congelar arroz integral o basmati, son los que mejor quedan.
  • En cuanto a las verduras siempre tengo congelada cebolla, morrón y zanahoria picada que luego utilizo como base de mis comidas (con eso hago sofrito).
  • Espinaca, zapallito italianos, zapallo camote todo lavado y trozado para luego cocinar y hacer sopas.
  • Apio lavado, pelado y trozado para luego utilizarlo en chapsuy o en sopas.
  • Pan, siempre congelar rebanado y luego llevar directo a la tostadora. Algunas tostadoras eléctricas tienen función de descongelar y luego puedes tostar, es cuando mejor resulta. De lo contrario directo a tostar pero puede quedar un poco más crujiente.

 

8. #Nutridatos

  • Una vez descongelado un alimento no podemos volver a congelarlo excepto que lo hayamos cocinado. Por ejemplo descongelo el pollo y lo puedo volver a congelar como chapsuy.
  • Porotos verdes, espinaca, acelga, espárragos y brócoli debes lavarlos, trozarlos y hervirlos por 30 segundos en agua caliente y luego poner bajo agua fría para frenar la cocción. Secar MUY bien y congelar. De esta manera evitamos que se pongan negros al congelar.
  • Te recomiendo congelar porciones individuales para no tener que descongelar o recalentar toda la cantidad preparada. Para las sopas puedes utilizar cubetas de hielo e incluso ir mezclando distintos sabores.

 

Espero que este material les sirva, si tienen dudas me pueden dejar sus comentarios en mi Instagram @nutricionista.rociosuarez ya que la tercera parte y final será para responder sus dudas.

Nutricionista Rocío Suárez

Sobre mi

Sobre mi
Hola! soy Rocío Suárez Eytel, Nutricionista y amante de la cocina por lo que siempre estoy en la búsqueda de nuevas recetas saludables.

Realizo atención nutricional vía online a pacientes de todo Chile y el mundo, no importa donde estés!

Si quieres saber más información puedes escribirme a info@nutricionistarociosuarez.cl

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