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Ingredients

Adjust Servings:
500 gramos Harina Integral
1 cucharadita Levadura Ocupo la que va directo a la masa
1 cucharadita Sal Ideal sal de mar
450 cc Agua Tibia al decir tibia son 40ºC aprox.
1/2 a 3/4 taza aprox Semillas Agrega chia, linaza, sesamo, avena en hojuelas, lo que queiras
MI Pan Integral

MI Pan Integral

  • Serves 10
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PAN 100% INTEGRAL, SIN AZUCAR, SIN GRASA

Hace algunos años fui a un curso de panadería, entendí que un buen pan necesita sobre todo paciencia y tratar la masa con cariño. .
Eso si que en ese momento me contaron algo muy distinto a lo que he aprendido ultimamente… al pan se le agrega azúcar para que la levadura funcione… mito!

La levadura no solo se alimenta de azúcar (miel o panela como ocupan muchas veces) también se alimenta del propio almidón de la masa para soltar anhídrido carbónico que es lo que hace que la masa suba.

Por lo tanto, con una buena receta y una buena técnica podemos obtener un pan maravilloso como este, corteza firme, interior suave pero firme (lo cortas y no se desarma en puras migas). Ya vieron en mis stories del fin de semana que esta receta salió a prueba y error… y por fin puedo decir que tengo una receta increible, a la cual no le cambiaría nada y la haría una y mil veces.

Steps

1
Done

Mezclar la harina con 350 cc de agua tibia, amasar hasta que quede todo bien integrado.

2
Done

Agregar directamente a la masa los restantes 100 cc de agua y la levadura, amasar nuevamente (en la maquina 3 minutos aprox).

3
Done

Dejar reposar por 15 minutos tapado con un paño en algún lugar con calor, por ejemplo cerca de una estufa o del horno

4
Done

Agregar la sal en forma de lluvia y amasar nuevamente, la idea es que entre aire a la masa.

5
Done

Dejar reposar 30 minutos más de la misma forma que la primera vez.

6
Done

Volver a amasar y si quieres agrega semillas, yo ocupé 1/2 taza en total de un mix que hice de sésamo blanco, sésamo negro, linaza y chia + 1/4 taza de avena.

7
Done

Poner en un molde y dejar reposar por 30 minutos más.

8
Done

Luego llevar a horno precalentado a 200º C por 35 aproximadamente.

9
Done

sácalo del horno y deja enfriar antes de desmoldar, ten paciencia que valdrá la pena 😉.

10
Done

🍞Cuando pongas el pan en el horno te recomiendo poner un recipiente (tb apto para horno) con agua caliente en la parte inferior del horno, esto entregará humedad durante la preparación y lograrás una corteza firme que no se desarme. .
🍞 Si decides hacer tu propio pan y dejar de comprar te recomiendo comprar un buen molde, idealmente de esos enlozados, es como una inversión. .
🍞 Este pan tiene una duración de 3 días a temperatura ambiente y 7 días aprox en el refrigerador.

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